Zimt Gugelhupf

Die Zeit ist endlich da. Es ist kalt geworden und die Backstube mit den warmen Gewürzen darf wieder eingeheizt werden.

Unser Laden füllt sich mit Backzubehör, Zuckerwerk und Wichtelgeschenken. Da passt doch dieser nach Advent duftende Gugelhopf perfekt dazu. Ich habe das Rezept das von Decora stammt etwas angepasst und es duftet nicht nur herrlich er schmeckt auch so.

Zutaten 400 g Mehl • 1 Beutel Backpulver • 1 Kl natürliches Zimtoel* • 200 g Rapsöl • 130 g Zucker • 250 g Melasse • 300 ml «Suure Most» • 4 Eier

Guss 100 g Couverture 70%* • 10 ml Zimtsirup • 75 g Butter, zusammen in einem Topf langsam schmelzen lassen.

Decora Gugelhopfform CHF 19.90

Gugelhopfform* gut fetten.
Rapsoel mit Zucker, Melasse, suurem Most, Aroma und Eier gut schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und löffelweise zur Masse geben.

Form gut fetten und den Teig in die Gugelhopfform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 45 min backen.

In der Form 20 min auskühlen lassen und anschliessend aus der Form lösen. Den Kuchen auf ein Gitter setzen. Unter das Gitter ein Backpapier geben. Die warme Glasur darüber giessen.

*Im Küchenpunkt erhältlich